Первые упоминания о Южно-Уральском месторождении магнезитов
Разведка полезных ископаемых Уральского горного хребта неоднократно предпринималась с середины XIX века. Результатом экспедиций стало подробное описание тектонических схем региона, которое изложили в своем труде «Геологическое описание южной части Уральского хребта» исследователи-геологи Антипов и Меглицкий. В этой книге, вышедшей из печати в 1858 году мы впервые встречаем задокументированное упоминание о залежах магнезита в Халиловском массиве Оренбургской губернии, общей площадью около 500 га.
Первые попытки разработки месторождения были предприняты в начале прошлого века при прокладывании железной дороги. С тех пор становится известным Халиловский участок, на котором в 1921 году происходит запуск добычи залежей аморфных магнезитов.
ЗАО «Литосфера»
В СССР регион активно развивается, разрабатываются новые месторождения. Налаживается добыча серпентинитовой руды и производство химических соединений на основе магния. После распада Советского Союза было учреждено ЗАО «Литосфера», которое стало преемницей в вопросах добычи полезных ископаемых в данном регионе. Добыча и переработка руды дополнилась строительством полноценной фабрики по производству оксида магния.
В это же время происходит разведка новых месторождений. Результатом деятельности ЗАО «Литосфера» в этот период становится строительство карьера и возведение дробильно-сортировочного комплекса. Также были введены в эксплуатацию участок обогащения и сортировки магнезита и железно-дорожный участок отгрузки готовой продукции. В 2009 году предприятие заработало в полную силу.
Период ЮУЗМС
С первых дней своего существования ЗАО «Литосфера» уделяла внимание вопросу расширения технологических циклов. Для этого предприятие подключало ученых и совместными усилиями был подготовлен масштабный проект по названием «Промышленное получение чистой окиси магния из серпентито-магнезитов Халиловского месторождения», награжденный дипломом и получивший второе место на Международном московском салоне инноваций и инвестиций. Потенциал предложенной технологии был высоко оценен научным сообществом и признан инновационным.
В 2013 году ЗАО «Литосфера», заручившись поддержкой правительства области, реанимирует законсервированный цех по производству борной кислоты и налаживает в нем производство удобрения сульфат магния под маркой предприятия «Южно-Уральский завод магниевых соединений».
С этого времени продукция завода непрерывно расширялась. Налажено производство продукта «сульфат магния 7-ми водный», запущена отдельная косметическая линия по производству косметического средства Английская соль с рекордной чистотой 99,9% сульфата магния. Последнее достижение – разработка технологии по преобразованию отходов с животноводческих хозяйств и птицеферм в органоминеральное удобрение (Органомин).