В каких случаях удобрения с содержанием магния необходимы
Растению для питания и роста на стадии вегетации необходим магний. Наибольшие показатели усвояемости демонстрирует водорастворимая и обменно-поглощенная форма магния. Что касается почв, то традиционно богаты элементом черноземы. Дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы (особенно верховые и переходные торфяники) содержат меньшее его количество.
Ниже представлены количественные показатели обменного магния в дерново-подзолистых почвах с разницей по гранулометрическому составу (табл. 1).
Таблица 1. Градация дерново-подзолистых почв по содержанию обменного магния
Практика показывает, что в почвах с высоким содержанием обменного магния эффективность минеральных удобрений выше. В среднем на 15-20%.
Даже в случае когда по визуальным показателям растения не испытывают дефицита в магнии, применение магнийсодержащих удобрений нередко будет оправданным. Это особенно актуально для растений и трав, которые впоследствии будут отданы на корм скоту.
В таких травах содержание магния должно быть не менее 0,2% MgО, а соотношение К: (Са + Mg) – не более 2,2 (в расчете на воздушно-сухое вещество). При применении высоких доз NPK содержание магния в травах может быть ниже рекомендуемых зоотехнических норм, особенно весной. Нарушение зоотехнических требований к качеству кормов приводит к заболеванию «пастбищной тетанией» кормов, особенно дойных, которым в наибольшей степени необходим магний. Что влечет за собой нехватку питательных веществ, которые животное получает с пищей.